МЦПЧ

Межрегиональный Центр Прав Человека

Межрегиональная общественная организация

Previous Entry Share Next Entry
КРУГЛЫЙ СТОЛ "ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ИЗОЛЯЦИИ" 24-09-16
МЦПЧ
mcpch


24 сентября 2016 года в Доме народов Урала собрались представители правозащитных организаций, адвокаты и члены общественных наблюдательных комиссий Свердловской, Челябинской областей и Удмуртской Республики, которые участвовали в реализации значимого проекта «От тюрьмы и от сумы…». Юридическая помощь и правовое просвещение в условиях изоляции: нормы и действительность». Представители правозащитного сообщества подвели итоги работы по проекту за 9 месяцев текущего года.

Первым слово взял руководитель Межрегионального центра прав человека, адвокат Роман Качанов,



который высказал слова благодарности присутствующим коллегам за их бесценный вклад в реализацию проекта и вручил особо отличившимся участникам проекта почетные грамоты.







Далее Роман Качанов подвел краткие итоги по проекту, поведал собравшимся, с какими трудностями пришлось столкнуться участникам проекта, и особо отметил, что возникшие трудности были преодолены с помощью судебных органов, а их решения легли в аналитический доклад, который будет опубликован позднее.

За время реализации проекта участники посетили все учреждения пенитенциарной системы Свердловской области, а это 6 следственных изоляторов, 31 исправительная колония, включая 1 детскую, две исправительных колоний для женщин, три колонии-поселения и три лечебно-исправительных учреждения. Самые удаленные колонии расположены в Ивдельском районе — более 500 км, а одно учреждения — ЛИУ-58 не имеет автомобильных дорог и до учреждения можно добраться только вдоль по газотрассе «Уренгой-Помары-Ужгород» или поездом, который ходит раз в два дня. Многие учреждения были посещены более 10 раз. В большинстве колониий отсутствует возможность для адвокатов беспрепятственно встречаться и вести конфиденциальную беседу со своими доверителями.

Также частично участники проекта смогли посетить учреждения ГУ МВД России по всей Свердловской области, а это дежурные части отделов полиции, ИВС и спецприемники для административно задержанных лиц. Помимо этого, участники проекта неоднократно посещали Специализированное учреждение временного пребывания иностранных граждан (СУВСИГ), Рефтинское спецучилище для несовершеннолетних правонарушителей.

О каждом успехе по проекту Роман Качанов рассказывать не стал, предоставив возможность участникам проекта самим сделать доклад об успехах и поражениях.

Также докладчик особо подчеркнул, что в реализации проекта помощь со стороны региональных государственных структур отсутствовала, но участники проекта ощущали реальную поддержку со стороны Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой и сотрудников ее аппарата, особенно, Сергея Санникова.

После своего выступления Роман Качанов предоставил слово гостье мероприятия Надежде Раднаевой, ведущему юристу Фонда «В защиту прав заключенных» г. Москва.



Надежда Раднаева рассказала, что эксперты Фонда тесно сотрудничали при реализации проекта. Были достигнуты большие изменения, улучшающие положение заключенных в системе исполнения наказаний Свердловской области, а также в учреждениях ГУ МВД Свердловской области. В частности, силами членов ОНК была проведена аналитическая работа по выявлению проблем с безбарьерной ездой в колониях для инвалидов-колясочников. Данный материал будет отправлен в федеральные структуры государственной власти.

Надежда Валерьевна в свою очередь поблагодарила участников проекта «От тюрьмы и от сумы…», и вручила благодарственные письма за подписью исполнительного директора Фонда Льва Пономарева, активным членам ОНК и адвокатам, которые своими действиями заметно улучшили непростую жизнь граждан, находящихся в местах принудительного содержания.





После приветственных слов и награждений, слово было предоставлено юристу Правовой службы ОНК МОО «Межрегиональный центр прав человека» Ларисе Захаровой, которая подвела итоги реализации проекта в части работы данной службы, огласив составленный ею доклад.



В своем докладе Лариса Викторовна особо подчеркнула, что при реализации проекта было выиграно несколько судебных дел в отношении администрации исправительных колоний, действия которых носили незаконный характер, что и было доказано в суде. Но факт повторного нарушения законодательства РФ этими же сотрудниками колонии приводит к горькому выводу, что сотрудники пенитенциарной системы Свердловской области привыкли нарушать закон и совсем не боятся того, что понесут за это ответственность. В этой связи, Лариса Захарова внесла ряд предложений по совершенствованию законодательства, которые будут доведены до сведения законодательных и исполнительных органов государственной власти.

Следующим было предоставлено слово эксперту Фонда «В защиту прав заключенных» в Свердловской области Алексею Соколову,



который подвел итоги аналитической работы по выявлению проблем с доступностью безбарьерной езды для инвалидов-колясочников в колониях Свердловской области. Так, из всех колоний, которые посетили члены ОНК Свердловской области, только в двух колониях реализуется право инвалидов на безбарьерную езду в полном объеме. Это ФКУ ИК-52 п.Восточный и ФКУ ИК-47 г.Каменск-Уральский. Именно в этих двух колониях помимо пандусов, установленных у входа-выхода во все здания, куда имеет право входа заключенный, дополнительно установлены вспомогательные поручни у входа-выхода из отряда, вспомогательные поручни в душевой и туалетах.

В одной из колоний северной части Свердловской области инвалиду-колясочнику нет возможности не только посетить санчасть, столовую, баню и т.д. Заключенный-колясочник не имеет возможности в камере посетить туалет, т.к. туалетная комната расположена так, что на коляске в нее не заедешь, т.к. имеется дополнительный поребрик. Администрация учреждения для исправления ситуации ничего предпринимать не хочет.

Алексей Соколов сердечно поблагодарил членов ОНК за их отзывчивость и доброту при осуществлении ими общественной нагрузки в виде деятельности в ОНК.

После доклада Алексея Соколова слово было предоставлено члену ОНК Свердловской области Ольге Ивановне Диановой,



которая затронула проблемы с предоставлением медицинской помощи осужденным, а также проблемы с выявлением рака у заключенных на ранней стадии. Также Ольга Ивановна отметила проблемы с допуском членов ОНК в медсанчасти при колониях.

При осуществлении деятельности члена ОНК Ольга Дианова столкнулась с проблемой доступа на территорию исправительных учреждений звукозаписывающей аппаратуры для фиксации выявленных нарушений. Пронос на территорию колоний видео, фото и аудиоаппаратуры запрещен и, в связи с этим, очень сложно доказать неправоту сотрудников учреждений, потому что некоторые спорные ситуации имеют под собой основу — слова против слов, а надзирающие органы в основном верят сотрудникам колоний, а не членам ОНК.

В конце выступления Ольга Дианова особо подчеркнула, что с помощью проекта удалось добиться немалых результатов в реализации прав осужденных на медицинскую помощь.

Член ОНК Челябинской области Валерия Приходкина заметила присутствующим,



что в Челябинской области общественные наблюдатели проблем с допуском на территорию колоний с фото и видеоаппаратурой не имеют. Челябинский ГУФСИН, проиграв несколько судебных дел об административных правонарушениях по проносу фотоаппаратуры, препятствий членам ОНК для осуществления их законной деятельности не допускает.

В Челябинском ГУФСИН имеется проблема бессмысленного этапирования осужденных из одной колонии в другую. С какой целью это делается, остается только догадываться, но на эти цели тратятся огромные средства из бюджета. Например, затраты на перевозку осужденных спецвагоном по маршруту Челябинск — Магнитогорск составляют более 38 тысяч рублей.

Общественный наблюдатель Вячеслав Башков в своем выступлении отметил,



что в течении проекта членам ОНК удалось осуществить выезды в учреждения ГУ МВД России по Свердловской области, которые расположены на окраине нашей области. По итогам нескольких поездок были выявлены существенные проблемы и после обращении в вышестоящие органы ИВС рабочего поселка Пышма был закрыт, руководство отдела полиции №16 г. Нижний Тагил распорядилось не содержать задержанных граждан в клетке, в связи с тем, что данное помещение не соответствует требованиям законодательства РФ. Также удалось навести порядок в нескольких отделах полиции, где были демонтированы незаконные клетки, а в некоторых камерах при дежурных частях отделов полиции сделан ремонт.

Вячеслав Башков особо подчеркнул, что достигнутые результаты по улучшению условий содержания граждан в местах принудительного содержания достигнуты благодаря реализации проекта.

Член ОНК Свердловской области Дмитрий Калинин заявил, что ему далось осуществить юридическую защиту осужденных, которые проходят свидетелями по нашумевшему уголовному делу по убийству заключенного в ИК-2 г. Екатеринбурга. Заключенные, ставшие свидетелями убийства осужденного, честно рассказали о случившемся следователям СК, после чего недобросовестные сотрудники ГУФСИН России по Свердловской области стали оказывать на них физическое и психологическое воздействие с целью изменить показания или отказаться от свидетельских показаний. Дополнительно Дмитрий Калинин отметил, что данный проект «От тюрьмы и от сумы…» очень важен, т.к. он направлен на реальную защиту лиц, которые находятся в местах принудительного содержания и в будущем проект должен быть продолжен.

Председатель ОНК Удмуртской республики Лариса Фефилова рассказала присутствующим,



что при осуществлении деятельности в ОНК очень важно понимание и тесное сотрудничество между членами общественных наблюдательных комиссий разных регионов для совместного выявления серьезных проблем и комплексного их решения. За время реализации проекта Лариса Фефилова неоднократно, по просьбе правозащитников из Свердловской области, проверяла заключенных, которых привезли в Удмуртскую Республику для отбывания наказания или проходящих через Республику транзитом. Ведь, всем известно, что тюремная служба России использует грязные методы для борьбы с заключенными, которые активно защищают свои права, пишут жалобы и через суды добиваются привлечения недобросовестных сотрудников тюремной службы к ответственности. Именно таких осужденных и отправляют отбывать наказание в другие регионы.

Общественный наблюдатель Сергей Кириллов затронул проблему обеспечения права осужденных на труд и его достойную оплату.

Светлана Мельникова, которая впервые выступает в качестве общественного наблюдателя, т.к. мандат ей выдали весной этого года, обратила внимание присутствующих, что, работая по проекту «От тюрьмы и от сумы…», ей вместе с коллегами удалось поднять на поверхность жесточайшие факты пыток и издевательства над осужденными в ФКУ ИК-54 г. Новая Ляля. Колония с виду была благополучная, жалоб никогда не поступало. Заключенные при виде членов ОНК всегда молчали, уставившись глазами в пол, при этом голову никто из заключенных не поднимал. На все вопросы со стороны наблюдателей заключенные отвечали немногословно — «Да» или «Нет». У членов ОНК складывалось впечатление, что словарный запас осужденных настолько мал, что они не в состоянии подобрать слова для ответов. Но на деле выяснилось, что в колонии существовала сильнейшая методика подавления человека как личности. Наделенные властными полномочиями, со стороны администрации колонии, часть осужденных («активисты» — прим.авт.) довлела над основной массой заключенных. Пытала, избивала, вымогала денежные средства, занималась доносами и другими противозаконными методами. Все это делалось с одной целью — поломать психику человека, сломить его волю, растоптать его человеческое достоинство. И, таким образом, держать в страхе и управлять основной массой спецконтингента.

Светлана Мельникова с коллегами более 7 суток жили возле колонии и каждый день проверяли учреждение, где собирали жалобы и заявления от осужденных, пострадавших от рук «активистов». Всего было собрано 152 заявления с фактами пыток, издевательств и сексуального насилия над осужденными, которые были переданы лично руководителю СУ СК России по Свердловской области. После чего было возбуждено уголовное дело по статьям 117 «Истязание» и 286 «Превышение должностных полномочий» Уголовного кодекса РФ.

Общественный наблюдатель Светлана Мельникова особо подчеркнула, что, если бы не было проекта, то вряд ли удалось провести такую качественную работу по изобличению лиц, совершивших уголовно наказуемые деяния.

По итогам круглого стола все присутствующие отметили, что при реализации проекта была достигнута основная цель — юридическая помощь и правовое просвещение в условиях изоляции, оказание им юридической и иной помощи, защита прав заключенных в судах и государственных органах. Работа участников проекта была нацелена на людей, которые, совершив проступок или преступление, подвергаются насилию, пыткам и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению. И такие проекты, направленные на реальную защиту прав граждан, власти должны поддерживать во благо жителей нашей страны.

ВИДЕОХРОНИКА: https://www.youtube.com/playlist?list=PLx0JLHOcqV48VcrSKgapzNGyD_4CIo5og

При подготовке статьи были использованы материалы сайта "Правозащитники Урала":
http://pravo-ural.ru/2016/09/30/v-ekaterinburge-pravozashhitniki-obsudili-itogi-proekta-ot-tyurmy-i-ot-sumy-foto-video/

?

Log in

No account? Create an account