МЦПЧ

Межрегиональный Центр Прав Человека

Межрегиональная общественная организация

Previous Entry Share Next Entry
20 лет на защите прав человека: отчет о деятельности МОО «Межрегиональный центр прав человека»
МЦПЧ
mcpch
2 марта 2016 года наша организация - Межрегиональная общественная организация «Межрегиональный центр прав человека» - отметила 20-летие с момента своего образования.

За истекшие с момента своего первого десятилетнего юбилея нашей организации 10 лет Межрегиональная общественная организация «Межрегиональный центр прав человека» продолжала, несмотря на все сложности, катаклизмы и попытки «вставить палки в колеса», осуществлять свою уставную деятельность.

Деятельность, в основном, заключалась в оказании юридической помощи гражданам и некоммерческим организациям, правовом просвещении и информировании населения (как в индивидуальном, так и в коллективном порядке) путем проведения различных встреч, на личных приемах, а также подготовки письменных ответов на обращения. В том числе, оказывалась безвозмездная помощь гражданам в судебных и иных государственных органах.

В октябре 2010 года наша организация воспользовалась своим правом выдвижения кандидатур в состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области, гарантированным Федеральным законом от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Так, на заседании Совета координаторов были выдвинуты кандидатуры Калаева Адама Хусиевича и Башкова Вячеслава Александровича, которые Общественной палатой РФ были утверждены в состав ОНК Свердловской области третьего созыва и проработали в нем три года.

В октябре 2013 года МЦПЧ вновь воспользовался своим правом выдвижения кандидатур в ОНК Свердловской области. На заседании Совета координаторов были выдвинуты кандидатуры Захаровой Ларисы Викторовны и Малюгиной Светланы Владимировны, которые Общественной палатой РФ были утверждены в состав ОНК Свердловской области третьего созыва, где они по сей день продолжают успешно реализовывать свои полномочия, принося реальную пользу гражданам, находящимся в местах принудительного содержания.

Бессменный председатель нашей организации Владимир Андреевич Шаклеин выдвигался и утверждался в состав ОНК Свердловской области первого и второго созывов от Общественного объединения «Сутяжник». Его безвременная кончина не позволила далее реализовать свои полномочия общественного контролера.
С момента возникновения общественных наблюдательных комиссий наша организация оказывает им организационную, методическую и юридическую помощь по мере сил и возможностей, в том числе, члены МЦПЧ представляют членов ОНК Свердловской области в судах, дают им юридические консультации, оказывают помощь в составлении документов правового характера (жалоб, заявлений и пр.), оказывают иное содействие в эффективной реализации их полномочий.
В связи с универсальным характером нашей организации, члены МЦПЧ старались оказывать помощь всем категориям граждан в защите всех прав и свобод. Однако в последние годы, в связи с тем, что больше всего обращений было из мест принудительного содержания граждан, такой категории граждан помощь оказывалась количественно в большем объеме, чем другим. В основном речь идет о защите таких прав как право на жизнь, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право не подвергаться пыткам, другим формам жестокого и унижающего достоинство обращения, право на судебную защиту, право на юридическую помощь, свобода совести и религии, право на частную жизнь и др.

За истекшее десятилетие членам и волонтерам МЦПЧ при активном содействии других правозащитных организаций удалось добиться, чтобы представители правозащитного сообщества могли не на словах, а на деле защищать права заключенных. Безусловно, важнейший (если не главнейший) элемент такой защиты – допуск к самому заключенному. Нам в целом удалось сформировать положительную правоприменительную, в том числе, судебную практику по данному вопросу на уровне Свердловской области и ряда других регионов России.

Первым и ключевым судебным актом на эту тему стало Решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 14 июля 2009 г. (судья Ишенин Д.С.), оставленное в силе Определением Свердловского областного суда от 13 октября 2009 г., которым были удовлетворены требования Межрегионального центра прав человека как юридического лица; признаны незаконными действия начальника ФБУ ИК-62 ГУФСИН России по Свердловской области  Воронкова А.А. по воспрепятствованию 28.01.2009 г. во встрече (свидании) полномочного представителя МОО «Межрегиональный центр прав человека» Шаклеина В.А. в целях оказания осуждённым бесплатной юридической помощи, в том числе, осужденному Ляшеву И.В.

В дальнейшем, на основе этого решения была сформирована положительная судебная практика в отношении сотрудников и волонтёров Фонда «В защиту прав заключенных» и ряда других правозащитных организаций.

В настоящее время, благодаря нашим усилиям, десятки сотрудников, членов и волонтеров МЦПЧ в разных регионах России посещают заключенных в статусе осужденных практически на правах адвокатов, безвозмездно оказывая им реальную правовую помощь. Это чрезвычайно важно, так как часто простой визит к «Богом забытому» бедолаге, разъяснение ему его элементарных прав и способов их реализации, обычная несложная жалоба в его защиту кардинально меняет ситуацию, способствуя прекращению пыток и издевательств над ним, иных нарушений прав. 

Активная деятельность МЦПЧ по защите прав заключенных, осуществляемая на волонтерских началах, способствовала получению в конце 2015 года федерального гранта на реализацию проекта «От тюрьмы и от сумы…». Юридическая помощь и правовое просвещение в условиях изоляции: нормы и действительность», который действует с 1 января 2016 года. Грант был выигран нашей организацией в результате конкурса, организованного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Безусловно, деятельность МЦПЧ далеко не ограничивается защитой прав заключенных. Мы активно помогаем гражданам в защите от преследований в реализации их конституционной свободы мысли и слова, свободы совести, свободы собраний, других гражданских и политических свобод (например, уголовные и административные дела Алексея Соколова, Алексея Никифорова, Юрия Басок, Эльвиры Султанахметовой, Екатерины Вологжениновой, Анны Пастуховой, Юрия Изотова, Рустама Мустафина и др.). К сожалению, такого рода дел в нашей стране с каждым годом всё больше и больше….

Члены и волонтеры нашей организации в меру своих сил и возможностей стараются помогать и гражданам в обычных «бытовых» ситуациях. Так, например, с августа прошлого года мы помогаем в восстановлении справедливости Эвелине Мурзиной – беременной женщине, ставшей жертвой вспыльчивого характера бывшего прокурорского работника Бориса Малафеева, избившего ее в собственной автомашине прямо на проезжей части.

Активная, принципиальная и независимая деятельность МЦПЧ не дает покоя недобросовестным представителям ряда государственных ведомств, замеченных в грубых и систематических нарушениях прав человека. Так, за прошедшее десятилетие МЦПЧ стал жертвой двух «спецопераций» по его ликвидации, иначе эти действия и не назовешь….

Так, в октябре 2006 г. решением административного органа - Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области, то есть во внесудебном порядке, МЦПЧ был признан недействующей организацией и исключен из Единого государственного реестра юридических лиц, что фактически означало его ликвидацию. В вину МЦПЧ вменялось то, что он не ведет финансово-хозяйственной деятельности, т.е. просто существует «на бумаге». То, что организация является общественной и цели ее деятельности носят по своей природе некоммерческий, нематериальный характер в расчет не принималось. Самое интересное то, что председатель МЦПЧ В.А. Шаклеин узнал о том, что возглавляемой им организации больше нет, только в августе 2008 года, когда его администрация 15-ой колонии, расположенной в пос. Сосьва Свердловской области, не пустила для оказания юридической помощи осужденным, а на его жалобу он получил ответ, что, мол, действия ИК-15 являются законными, «так как с 19.02.2007 года МОО «Межрегиональный центр прав человека», руководителем которой является Шаклеин В.А. прекратила свое существование и исключена из Единого государственного реестра юридических лиц. В связи с исключением деятельность МЦПЧ является незаконной и посещение учреждений ГУФСИН России по Свердловской области ее представителями, будет необоснованным». То есть узнал о ликвидации организации совершенно случайно – до этого о решении УФНС, принятом в октябре 2006 года (!?), Шаклеину В.А. никто не сообщил.

По заявлению Шаклеина В.А. Кировский районный суд г. Екатеринбурга (судья Капралов В.Р.) своим Решением от 28 ноября 2008 г., оставленным в силе Определением Свердловского областного суда от 17 февраля 2009 года, признал решение УФНС по Свердловской области незаконным и восстановил МЦПЧ в статусе юридического лица.

Следующий «удар в спину» МЦПЧ был нанесен спустя 8 лет - в ноябре 2014 года, когда наша организация вновь абсолютно келейно, втихаря была ликвидирована через заочное решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 25 ноября 2014 г. (судья Волкоморов С.А.) по иску ГУ Минюста России по Свердловской области.

Омерзительность ситуации заключалась в том, что необоснованный иск, содержащий заведомо ложные сведения, был подан в Кировский районный суд не по подсудности, т.к. почти год (с января 2014 года) организация была зарегистрирована не в Кировском, а в Октябрьском районе Екатеринбурга. Об этом прекрасно знали сотрудники Минюста, которые сами же производили перерегистрацию организации. Это не мог не увидеть судья Волкоморов С.А., который, несмотря на требования процессуального закона, принял иск к своему производству, уведомил организацию по старому адресу, где она не расположена, и удовлетворил иск в полном объеме.

Случайно узнав об этом судебном деле через своих соратников Вячеслава Башкова и Дмитрия Рожина только в конце декабря 2014 года, новым председателем МЦПЧ были предприняты меры по отмене незаконного заочного решения и передачи дела по подсудности – в Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга. В итоге, 22 апреля 2015 г. судья этого суда Кайгородова И.В., применив нормы Конституции РФ и Европейской Конвенции по правам человека о свободе объединения, своим Решением отказала в удовлетворении иска Минюста о прекращении деятельности МЦПЧ. Решение обжаловано не было и вступило в силу.   

Таким образом, за прошедшее десятилетие МЦПЧ был дважды ликвидирован и дважды буквально «вытащен за волосы» из небытия, как барон Мюнхгаузен из болота.

Всё это, без всяких сомнений, свидетельствует о качестве работы нашей организации, её независимой и принципиальной позиции в отстаивании ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.

Мы благодарим за помощь и содействие в реализации уставных целей и задач МЦПЧ представителей таких организаций как Ассоциация «Правовая основа» (директор А.В. Соколов), СРОО «Уральская ассоциация беженцев» (президент Л.С. Лукашева), Фонд «В защиту прав заключенных» (исполнительный директор Л.А. Пономарев), ООД «За права человека» (исполнительный директор Л.А. Пономарев), Адвокатский кабинет Капустина В.Я. (адвокат В.Я. Капустин), Свердловская областная коллегия адвокатов (адвокат Ф.Ф. Акчермышев), Екатеринбургское общество «Мемориал» (председатель А.Я. Пастухова), СРОО «Сутяжник» (президент С.И. Беляев), Екатеринбургское движение против насилия (координаторы Г.В. Эделев и В.А. Башков), ООД «Гражданское достоинство» (и.о. председателя П.И. Вдовиченко, председатель свердловского отделения В.С. Олейник), МОБПО «Комитет за гражданские права» (председатель А.В. Бабушкин), Московская Хельсинкская группа (председатель Л.М. Алексеева), СРОО «Правовая основа» (председатель правления Д.И. Рожин), Екатеринбургская коллегия адвокатов (председатель В.С. Хаймин), Адвокатское бюро «Реальное право» (адвокат В.В. Шухардин) и др. 

С оптимизмом смотря в будущее,

председатель
Межрегиональной общественной организации
«Межрегиональный центр прав человека»
Роман Качанов

14 февраля 2016 года.

?

Log in

No account? Create an account