МЦПЧ

Межрегиональный Центр Прав Человека

Межрегиональная общественная организация

Previous Entry Share Next Entry
ОЧЕРЕДНОЕ ОТЧЕТНО-ПЕРЕВЫБОРНОЕ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
МЦПЧ
mcpch
P1260393.JPG
24 сентября 2016 года в Доме народов Урала (г. Екатеринбург) состоялось очередное ежегодное Общее собрание Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный центр прав человека» (МЦПЧ).

Общее собрание имело статус отчетно-перевыборного, т.к. последний раз органы управления МЦПЧ избирались 3 года назад – в 2013 году.

Председательствовал на Общем собрании председатель МЦПЧ Роман Качанов; секретарем была Лариса Захарова.

В начале Роман Качанов отчитался перед своими соратниками о проделанной работе за истекшие три года.
DSC_2361.JPG
Так, председатель организации напомнил, что 2 марта 2016 года Межрегиональный центр прав человека отметил 20-летие с момента своего образования.

За истекшие годы наша организация продолжала, несмотря на все сложности, катаклизмы и попытки «вставить палки в колеса», осуществлять свою уставную деятельность.

Деятельность, в основном, заключалась в оказании юридической помощи гражданам и некоммерческим организациям, правовом просвещении и информировании населения (как в индивидуальном, так и в коллективном порядке) путем проведения различных встреч, на личных приемах, а также подготовки письменных ответов на обращения. В том числе, оказывалась безвозмездная помощь гражданам в судебных и иных государственных органах.

В октябре 2013 года МЦПЧ вновь воспользовался своим правом выдвижения кандидатур в ОНК Свердловской области. На заседании Совета координаторов были выдвинуты кандидатуры Ларисы Захаровой и  Светланы Малюгиной, которые Общественной палатой РФ были утверждены в состав ОНК Свердловской области третьего созыва, где они по сей день продолжают успешно реализовывать свои полномочия, принося реальную пользу гражданам, находящимся в местах принудительного содержания.

В связи с универсальным характером нашей организации, члены МЦПЧ старались оказывать помощь всем категориям граждан в защите всех прав и свобод. Однако в последние годы, в связи с тем, что больше всего обращений было из мест принудительного содержания граждан, такой категории граждан помощь оказывалась количественно в большем объеме, чем другим. В основном речь идет о защите таких прав как право на жизнь, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право не подвергаться пыткам, другим формам жестокого и унижающего достоинство обращения, право на судебную защиту, право на юридическую помощь, свобода совести и религии, право на частную жизнь и др.

Активная деятельность МЦПЧ по защите прав заключенных, осуществляемая на волонтерских началах, способствовала получению в конце 2015 года федерального гранта на реализацию проекта «От тюрьмы и от сумы…». Юридическая помощь и правовое просвещение в условиях изоляции: нормы и действительность», который действует с 1 января 2016 года и завершается 30 сентября 2016 года. Грант был выигран нашей организацией в результате конкурса, организованного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство». В настоящее время уже можно констатировать, что реализация проекта стала весьма успешной и полезной для общества.

Также Роман Качанов отметил, что активная, принципиальная и независимая деятельность МЦПЧ не дает покоя недобросовестным представителям ряда государственных ведомств, замеченных в грубых и систематических нарушениях прав человека. Так, за прошедшее десятилетие МЦПЧ стал жертвой двух «спецопераций» по его ликвидации, иначе эти действия и не назовешь….

Последний раз МЦПЧ попытались уничтожить в ноябре 2014 года, когда наша организация вновь абсолютно келейно, втихаря была ликвидирована через заочное решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 25 ноября 2014 г. по иску ГУ Минюста России по Свердловской области. Данное решение было принято не по подсудности, затем – отменено; дело передано в Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга, в котором было отказано в иске Минюста (с подробным отчетом председателя МЦПЧ Романа Качанова можно ознакомиться здесь: http://mcpch.livejournal.com/185539.html)

После отчета председателя МЦПЧ о своей деятельности отчиталась член ОНК Свердловской области Лариса Захарова, выдвинутая на эту общественную должность от МЦПЧ в 2013 году.


Затем по предложению участников Общего собрания в МЦПЧ были приняты новые члены: волонтер МЦПЧ Светлана Мельникова, волонтер МЦПЧ Яна Фадеева, юрист, помощник председателя Екатеринбургской коллегии адвокатов Алексей Быстрицкий, студент-юрист Андрей Щукин и ведущий юрист Фонда «В защиту прав заключенных» Надежда Раднаева. За новых членов МЦПЧ участники собрания проголосовали единогласно.

Новым членам МЦПЧ были вручены соответствующие удостоверения.
P1260387.JPG P1260390.JPG

После чего по предложению председателя организации и других участников Общего собрания путём единогласного голосования был сформирован новый состав Совета координаторов МЦПЧ:
- Адам Калаев (председатель Общества чеченской культуры «Вайнах»);
- Роман Качанов (адвокат, правозащитник);
- Алексей Соколов (директор АНО «Независимость и право»);
- Лариса Захарова (юрист, член ОНК Свердловской области);
- Светлана Мельникова (юрист, член ОНК Свердловской области);
- Людмила Лукашева (президент СРОО «Уральская ассоциация беженцев»);
- Валерий Хаймин (адвокат, председатель Екатеринбургской коллегии адвокатов);
- Лариса Фефилова (председатель ОНК Удмуртской республики);
-  Валерия Приходкина (член ОНК Челябинской области).

Затем по предложению Романа Качанова ревизором организации был избран Виктор Савицкий.

После чего был поставлен вопрос о голосовании за нового председателя МЦПЧ. По предложению Ларисы Захарова и Алексея Соколова председателем МЦПЧ вновь был избран Роман Качанов.

По предложению Роман Качанова члены вновь сформированного Совета координаторов проголосовали за утверждение Алексея Соколова исполнительным директором МЦПЧ.

На этом формальная часть Общего собрания завершилась, а его участники продолжили встречу в тесном непринужденном общении.

Пресс-служба МОО «МЦПЧ»

?

Log in

No account? Create an account