МЦПЧ

Межрегиональный Центр Прав Человека

Межрегиональная общественная организация

Previous Entry Share Next Entry
ПРАВА АДВОКАТА НЕ НАРУШЕНЫ
МЦПЧ
mcpch

Так решила судья Октябрьского районного суда города Екатеринбурга Юлия Дряхлова. Она рассматривала административный иск, поданный адвокатом Романом Качановым в защиту своих прав и прав своего подзащитного Бориса Стомахина.


В этом иске были обжалованы два дисциплинарных взыскания, наложенных на Стомахина администрацией ФКУ ИК-10 Пермского края и действия администрации колонии, во время свиданий с адвокатом помещавшей Бориса Стомахина в зарешеченное помещение. Первое заседание состоялось 19 апреля. Судья отказалась рассматривать все заявленные исковые требования, указав на то, что требования касающиеся Стомахина, должны быть рассмотрены по месту его прибывания, в Чусовском городском суде. На этом судебное заседание было закончено и новое судебное заседание прошло 20 апреля. На нем в качестве свидетеля был допрошен гражданский представитель Бориса Стомахина, Глеб Эделев. Он пояснил суду, что вместе с адвокатом 12 января, 14 февраля и 7 марта этого года был на свиданиях с Борисом Стомахиным для оказания ему юридической помощи. Борис находился в зарешеченном помещении, выполненном в виде трапеции. Причем Стомахин находился в узком конце трапеции, так что находиться в этом помещении ему было крайне неудобно. В этом помещении нет стола, нет возможности разложить документы, сложно собственноручно написать заявления, ознакомиться с документами. При этом, в начале пребывания Бориса в ИК-10 Пермского края, его в клетку не сажали.

В своем выступлении на суде, адвокат Качанов указал, что пребывание подзащитного в столь тесном помещении, нарушает профессиональные права адвоката на оказание квалифицированной юридической помощи. Тем не менее судья посчитала, что права адвоката не нарушены и исковые требования удовлетворению не подлежат. Адвокат Роман Качанов намерен подать апелляционную жалобу на решение Октябрьского районного суда. Так что борьба за права осужденного Бориса Стомахина, которого многие гражданские активисты, журналисты и правозащитники считают политзаключенным, будет продолжена.


?

Log in

No account? Create an account