МЦПЧ

Межрегиональный Центр Прав Человека

Межрегиональная общественная организация

Previous Entry Share Next Entry
ОБЯЗАН ДОПУСТИТЬ
МЦПЧ
mcpch

Адвокат Роман Качанов (второй справа) и психолог Дмитрий Халяпин (крайний справа) вместе с заинтересованными слушателями у здания Октябрьского районного суда.

25 мая в Октябрьском районном суде Екатеринбурга был рассмотрен административный иск психолога Дмитрия Халяпина и политзаключенного Бориса Стомахина  на решение администрации исправительной колонии № 10 Пермского края, отказавшейся допустить психолога к осужденному, для оказания ему квалифицированной психологической помощи. И администрация колонии сделала это уже второй раз подряд! В первый раз, такие действия уже были обжалованы в суде. Судья Петровская огласила судебное решение, вынесенное в пользу административных истцов, но в письменном виде подготовила решение в пользу администрации ИК-10: http://pravo-ural.ru/2016/10/27/ne-opiska-a-ogovorka-ili-novoe-slovo-sudi-petrovskoj/ Впрочем, апелляционная инстанция  поправила нерадивую судью, отменив ее  незаконное решение, а  квалификационная коллегия судей прекратила ее полномочия: http://mcpch.livejournal.com/186863.html.

27 декабря прошлого года Дмитрий Халяпин в сопровождении адвоката Романа Качанова опять приехал в ИК-10, но его к Стомахину снова не пустили. На этот раз в связи с тем, что у осужденного еще не подошло время для его краткосрочного свидания с родственниками или другими лицами. На такие свидания, Борис имеет право один раз в полгода. То обстоятельство, что психологическая помощь приравнена к юридической и такие ограничения на ее оказание не распространяются, администрацию колонии не смутило. Так что пришлось психологу снова в суд обращаться. Представители колонии на процесс не явились, так что дело пришлось рассматривать в их отсутствие. Адвокат Роман Качанов разъяснил суду позицию административных истцов: психолог имеет такое же право на встречи с осужденными для оказания психологической помощи, как адвокат имеет право на встречи для оказания помощи юридической.

Психолог Дмитрий Халяпин пояснил суду, что такая позиция администрации ИК-10 нарушает его право на занятие профессиональной деятельностью и что он имеет право оказывать психологическую помощь осужденным. Судья Полякова с доводами административных истцов полностью согласилась и не только признала действия администрации колонии незаконными, но и обязала начальника колонии допустить психолога Халяпина к осужденному Стомахину для оказания ему психологической помощи. Посмотрим, как поступит администрация колонии на этот раз. Ведь психолог полон решимости добиться от руководства ИК-10 выполнения решения суда и намерен в ближайшем будущем снова поехать в эту колонию для встречи с осужденным.

Если начальство колонии и на этот раз откажется выполнить решение суда, то встанет вопрос  о возбуждении уголовного дела по ст. 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). А максимальная мера наказания за такое преступление — 2 года лишения свободы. Так что есть вероятность того, что руководство колонии само может оказаться в местах не столь отдаленных!

?

Log in

No account? Create an account