МЦПЧ

Межрегиональный Центр Прав Человека

Межрегиональная общественная организация

Previous Entry Share Next Entry
НА ПРАВОЗАЩИТНИКОВ ПОДАЛИ В СУД... И ПРОИГРАЛИ
МЦПЧ
mcpch

23 мая 2017 года судья Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга Ольга Хрущева рассмотрела исковое заявление начальника ФКУ ИК-46 Сергея Макарихина о защите чести, достоинства и деловой репутации к интернет-сайту «Правозащитники Урала», администратором которого является Межрегиональный центр прав человека, и отказала в удовлетворении исковых требований Сергея Макарихина.

Поводом к подаче иска со стороны Сергея Макарихина в адрес правозащитников послужили два информационных сообщения, которые были опубликованы на нашем сайте. Первое сообщение касалось пыточных условий содержания заключенных в колонии, которые выявили члены ОНК Свердловской области III созыва.

Второй информационный материал — это видеозапись, на которой заключенный О. рассказывает наблюдателям, о том, как он прыгнул на «запретку» (система заграждений, заборов, КСП (контрольно-следовая полоса), — прим. авт.) ради прекращения пыток и вымогательств в колонии.

Сергей Макарихин в обоснование своих доводов, что правозащитники уронили его честь и достоинство, приобщил в суде заявление осужденного О., в котором заключенный отказывался от своих слов, заявлял, что претензий к администрации не имеет и просил удалить видеозапись с сайта «Правозащитники Урала».

Как получаются подобные заявления или объяснения от заключенных в колониях Свердловской области мы прекрасно знаем. Вот и судья Ольга Хрущева не поверила подобному утверждению о внезапно вспыхнувшей любви осужденного к администрации колонии, который ещё «вчера» пытался свести счёты с жизнью из-за пыток в колонии.

Удивительно, но Сергей Макарихин в своих исковых требованиях признал, что в колонии незаконно действуют  осужденные-«активисты», которые вопреки закону, наделены властно-распорядительными функциями по надзору за основной массой заключенных.

По фактам выявленных членами ОНК в колонии нарушений у юриста колонии, представляющей в суде интересы Сергея Макарихина, возражений не было. Юрист признала, что нарушения были, но вот Сергей Макарихин не считает их пыточными.

По заверениям юриста значило: «Ну подумаешь, темно и холодно в камерах ШИЗО? Ведь это не является пыткой». А то что люди содержатся в таких условиях долгое время на юриста впечатления не произвело.

Факт нарушения по отсутствию в камерах доступа к форточке на окнах, открыть которую можно только снаружи камеры, юрист обосновал тем, что заключенные же могут обратиться к сотруднику дежурной смены, который всегда готов открыть форточку в камере и так же закрыть её, после того как проветриться помещение. В данные утверждения что-то вериться с трудом, да и опять же, законом установлено, что форточка, установленная в камере, должна открываться внутри камеры, тем самым заключенные должны иметь возможность самостоятельно проветривать помещения.

Правозащитникам уже давно ясно, что соблюдение законов не является первоочередной задачей для начальника С. Макарихина, ведь ранее, полковник Макарихин проиграл 4 судебных иска членам ОНК, когда воспрепятствовал им в работе или не допускал наблюдателей в колонию.

Во время судебных заседаний было видно, что судья  внутренне была недовольна многими доводами юриста исправительного учреждения по существу заявленного иска и задавая уточненные вопросы не всегда могла получить вразумительный ответ от юриста. В какой-то момент судья даже засомневалась в юридических знаниях юриста колонии и задала наводящий вопрос: «Это Ваш первый иск? Вы раньше подавали исковые заявления?».

Правозащитники, в свою очередь, отмечают, что судья Хрущева грамотно и объективно рассматривала исковое заявление начальника ФКУ ИК-46 Сергея Макарихина, внимательно выслушивала обе стороны по делу, удовлетворяя все заявленные ходатайства адвоката Романа Качанова, а разобравшись в абсурдности заявленных требований, отказала в их удовлетворении.

Полная версия на сайте "Правозащитники Урала":
http://pravo-ural.ru/2017/05/26/nachalnik-ik-46-sergej-makarixin-podal-v-sud-na-pravozashhitnikov-urala-i-proigral/


?

Log in

No account? Create an account