?

Log in

No account? Create an account
МЦПЧ

Межрегиональный Центр Прав Человека

Межрегиональная общественная организация

Previous Entry Share Next Entry
КОНФЕРЕНЦИЯ "МЕТОДОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ИЗОЛЯЦИИ"
МЦПЧ
mcpch

Конференция "Методология защиты прав человека в условиях изоляции", организованная "Межрегиональным центром прав человека" (МЦПЧ) прошла в Екатеринбурге 24 сентября.


В прошедшее воскресенье, 24 сентября 2017 года, общественная организация «Межрегиональный центр прав человека» (МЦПЧ) провела в городе Екатеринбурге конференцию под названием «Методология защиты прав человека в условиях изоляции», на которой присутствовали адвокаты, члены ОНК Свердловской области и представители правозащитных организаций, занимающиеся защитой прав человека в местах принудительного содержания.

На конференцию также были некоторые приглашены представители органов государственной власти, Общественной Палаты РФ, Общественной Палаты Свердловской области, но они почему-то проигнорировали правозащитной мероприятие.

Открыл конференцию председатель МЦПЧ Роман Качанов, который поблагодарил присутствующих в зале людей за их самоотверженный труд, направленный на защиту прав и свобод человека и гражданина.



Также с приветственным словом выступили руководитель Свердловского областного отделения ООД «Гражданское достоинство» Виталий Олейник, председатель ОНК Свердловской области Владимир Попов и представитель Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Сергей Санников.


После вступительных слов Роман Качанов презентовал участникам конференции новый Сборник судебных актов «Общественный контроль в условиях изоляции», в который вошли судебные решения по защите прав членов ОНК на осуществление общественного контроля, в том числе, решения, принятые на высшем уровне, — Верховным Судом России. Напомним, члены ОНК действуют на основании Федерального закона N 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Данный  Сборник будет актуальным при спорных вопросах, возникающих между членами ОНК и сотрудниками ФСИН и МВД во время осуществления общественными наблюдателями своих полномочий.


Сборник был подготовлен Романом Качановым и издан небольшим тиражом за счёт собственных средств, поступивших от сотрудников организации, и безвозмездно распространялся во время конференции.

Далее на конференции подробно обсудили ситуацию с соблюдением прав заключенных, их родственников и защитников в Российской Федерации и в Свердловской области, в частности, прав членов Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, нарушений, выявленных в ходе реализации Федерального закона № 76-ФЗ, а также механизм защиты нарушенных прав, включая судебную защиту.

Участники конференции обсудили различные методики правозащитной деятельности в сфере прав заключенных и организации деятельности ОНК и обменялись опытом.

Так, член ОНК Свердловской области 4 созыва Дмитрий Халяпин выступил с докладом о выявленных им нарушениях в области медицинского обеспечения заключенных в исправительных учреждениях Свердловской области. Он провел подробный сравнительный анализ таких нарушений, отмечая как положительную динамику в тех или иных ИУ, так и отрицательную, обращая особое внимание на плохое кадровое обеспечение и низкий профессиональный уровень многих медицинских работников.

После обеда Дмитрий Халяпин совместно с адвокатом Романом Качановым также выступил с докладом о праве осужденных на получение психологической помощи. Этот доклад Дмитрием Анатольевичем был сделан уже в другом его качестве — как профессиональным психологом. Он на примере осужденного Бориса Стомахина рассказал, как поэтапно он при юридической поддержке адвоката Романа Качанова через суд добивался своего права оказать заключенному психологическую помощь и как сотрудники тюремного учреждения в Пермском крае этому препятствовали.

Введённая еще в 2003 году в Уголовно-исполнительный кодекс РФ часть 6.1 статьи 12 устанавливает «Осужденные имеют право на психологическую помощь, оказываемую сотрудниками психологической службы исправительного учреждения и иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи», но в реалии правозащитникам не было известно ни одного случая, когда внештатный психолог посетил бы исправительное учреждение и оказал осужденному психологическую помощь.

Борису Стомахину и Дмитрию Халяпину пришлось инициировать два судебных дела против руководства ФКУ ИК-10 Пермского края (ст. Всесвятская), для того, чтобы доказать, что осужденные все-таки имеют право на «внеколонийскую» психологическую помощь со стороны независимого психолога, что называется, «без погон».

Дважды судами действия исполняющих обязанности начальника этой колонии признавались незаконными. В последнем судебном решении суд обязал администрацию колонии не просто дать ответ на заявление, а предоставить свидание психологу Дмитрию Халяпину с осужденным Борисом Стомахиным с целью оказания ему квалифицированной психологической помощи. И вот спустя полтора года психолог и адвокат добились желаемого и встреча с заключенным все-таки состоялась, а тюремные служащие больше не препятствовали в работе психолога.

Юрист-руководитель Правовой службы ОНК Межрегионального центра прав человека Лариса Захарова провела сравнительный анализ нарушений прав членов ОНК III и IV созывов Свердловской области, указав, что продолжаются грубые нарушения прав членов ОНК. Сотрудники некоторых колоний препятствуют в законной деятельности общественных наблюдателей, ограничивая их по времени посещения учреждений или совсем не допускают на территорию колонии. Запрещают членам ОНК проносить на территорию учреждений фото- и видео-технику для фиксации нарушений, а также запрещают наблюдателям использовать диктофон во время общественной проверки.

Нарушают право членов ОНК на конфиденциальные беседы с заключенными и не представляют информации по медицинским картам осужденных не смотря на письменные согласия заключенных. Имеют место незаконные отказы в посещение филиалов МСЧ-66 в выходные, праздничные дни и в вечернее время. Указанные нарушения носят систематический характер и продолжаются на протяжении действия ОНК практически всех созывов. Лидируют по числу нарушений, с точки зрения членов ОНК и Ларисы Захаровой, ИК-5 г. Нижний Тагил, ИК-46 г. Невьянск, ИК-19 и ИК-26 г. Тавда.

В отношении заключенных, обратившихся за помощью в ОНК, продолжаются репрессии — их водворяют в камеры ШИЗО/ПКТ, переводят на длительный срок в ЕПКТ с перемещением в другую колонию.

Действующие члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина, Сергей Зыков и Михаил Борисов выступили с докладами «Практика общественного контроля за соблюдением прав заключенных». В новом созыве они работают практически уже год и за этот короткий промежуток времени столкнулись с проблемами при осуществлении общественного контроля.

В частности, Ольга Вековшинина сообщила, что за период своей работы как члена ОНК с 1 ноября 2016 года, в составе группы с другими членами ОНК 120 раз посетила тюремные учреждения нашей области. К сожалению, как замечает Ольга Вековшинина, еще не все учреждения охвачены, а в некоторых и вовсе несколько лет не ступала нога членов ОНК, несмотря на довольно большую численность свердловской комиссии, в которой 34 человека.

Ольга Вековшинина подчеркнула, что 13 фамилий членов ОНК нашей области она ни разу не встречала в журналах ОНК во всех учреждениях УИС, где ей пришлось побывать, а четверо членов ОНК вовсе не используют выданный им мандат, т.е. не посещают учреждения, где принудительно содержатся граждане.

За все время своей работы в ОНК Ольга Вековшинина написала шестнадцать заключений: десять заключений по колониям, шесть по отделам полиции, по одиннадцати из них вынесены прокурорские представления об устранении выявленных нарушений. Такое количество прокурорских представлений говорит о том, что нарушений в системе ФСИН нашей области очень много. К сожалению, в список этих нарушений входят и воспрепятствования деятельности членов ОНК, такие, как не предоставление конфиденциальности приемов осужденных по личным вопросам, не допуски в учреждения и в некоторые помещения учреждений, не предоставление документации, не допуски с аудио- и видео-техникой, обысково-досмотровые мероприятия, и уж самое вопиющее – силовой вывод членов ОНК из учреждения по приказу начальника колонии.

Напомним, этот случай произошел в ФКУ ИК-26 города Тавды и причиной его, как считает Вековшинина, является человеческий фактор, т.е. единоличное решение начальника колонии о физическом выдворении общественных наблюдателей. И, как утверждает Ольга Вековшинина, именно поэтому стало возможным шокирующее продолжение этой проверки – анонимное сообщение в местный отдел полиции о заминировании автомашины членов ОНК и силовое их удерживание на территории штаба учреждения. Ольга напомнила, что эта история еще не закончена, проверки прокуратуры и ГУФСИН привели членов ОНК в суд, который уже начался в Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбурга и 2 октября состоится его продолжение.

В конце своего выступления Ольга Вековшинина грустно заявила, что ей физически некомфортно, а иногда и страшно заходить на территорию подобных ИК-26 ИУ, страшно за свое здоровье и жизнь. Эти же чувства общественный наблюдатель Вековшинина испытывает, посещая колонию № 5 города Нижний Тагил, где за все время проверок всегда, по ее убеждению, нарушаются её права как члена ОНК, и именно из этой колонии поступают массовые жалобы осужденных на побои и бесплатный труд. Теперь эта колония фигурирует и в уголовном деле.


Михаил Борисов в своем выступлении обратил внимание участников конференции на ветхость многих жилых помещений в тюремной системе Свердловской области, где содержатся заключенные, в частности, в ИК-2. В связи с этим общественный наблюдатель Михаил Борисов высказал опасение, что имеется реальная угроза жизни и здоровью заключенных и высказался за закрытие таких учреждений, например, ФКУ ИК-2 г. Екатеринбург.

Член ОНК Сергей  Зыков обозначил проблему сохранности видеозаписей в отделах полиции Свердловской области, при которой видеозаписи с носимых видеорегистраторов или стационарных камер видео-наблюдения, на которых могли быть зафиксированы факты нарушения прав человека, почему-то не сохраняются и исчезают, хотя члены ОНК в письменной и в устной форме просят руководство полиции их сохранять.

Кроме того, в работе конференции приняли участие члены ОНК второго и третьего созыва Вячеслав Башков, Дмитрий Калинин и Сергей Кириллов, которые поделились опытом своей общественной деятельности в ОНК и рассказали об основных проблемах и достижениях при осуществлении общественного контроля.

Вячеслав Башков особо отметил, что с помощью юристов и адвокатов нарабатывал судебную практику по защите прав членов ОНК, которая позволила ему, а теперь уже другим членам ОНК, беспрепятственно выполнять свой гражданский долг в Общественной наблюдательной комиссии. Многие судебные решения по заявлениям Вячеслава Башкова вошли в опубликованный Сборник.

Правозащитники Людмила Лукашева и Алексей Соколов выступили с докладами на тему «Тестирование на наличие гражданства России как метод профилактики выдворения из РФ» и «Обеспечение прав некурящих заключенных на раздельное содержание с курящими заключенными в следственных изоляторах Свердловской области».


Алексей Соколов в конце своего выступления поблагодарил членов ОНК за их отзывчивость и бескорыстное желание наблюдателей отстаивать права человека в самой закрытой тюремной системе России.



Организаторы конференции кроме Сборника судебных актов предоставили участникам мероприятия различные актуальные методические материалы по теме конференции.


Особо хочется отметить, что правозащитная организация «Межрегиональный центр прав человека» подготовила уже второй Сборник судебных актов — первый сборник был опубликован в прошлом году и касался темы защиты прав заключенных на получение юридической помощи, а также права адвокатов, защитников и представителей правозащитных организаций оказывать юридическую помощь заключенным.

Председатель «Межрегионального центра прав человека» Роман Качанов наградил грамотами участников конференции, которые проявили себя наиболее активно в работе по защите прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания.




АУДИОЗАПИСЬ КОНФЕРЕНЦИИ:

Часть первая:


Часть вторая: