?

Log in

No account? Create an account
МЦПЧ

Межрегиональный Центр Прав Человека

Межрегиональная общественная организация

Previous Entry Share Next Entry
ПРАЗДНИЧНЫЕ ХЛОПОТЫ «УРАЛЬСКОЙ АССОЦИАЦИИ БЕЖЕНЦЕВ»
МЦПЧ
mcpch
Оригинал взят у ekb_uab в ПРАЗДНИЧНЫЕ ХЛОПОТЫ «УРАЛЬСКОЙ АССОЦИАЦИИ БЕЖЕНЦЕВ»

По-своему готовились к празднованию Дня народного единства в Уральской ассоциации беженцев (УАБ). 2 ноября провели встречу со студентами факультета журналистики Уральского федерального университета. Встреча в виде лекции была направлена на вовлечение молодежи в изучение истории Отечества, понимание роли журналистов в осмыслении прошлого и построении будущего России.



А 3 ноября в рамках федеральной акции Этнодиктант было проведено тестирование жителей Екатеринбурга на знание истории России. Со вступительным словом перед собравшимися выступила Президент УАБ Людмила Лукашева.




УРАЛЬЦЫ НЕ ЗНАЮТ, КОГДА В РОССИИ ПОЯВИЛАСЬ РЕСПУБЛИКА И КТО ЯВЛЯЕТСЯ «ОТЦОМ РУССКОЙ ДЕМОКРАТИИ»
К такому выводу пришли добровольцы из Свердловской региональной общественной организации «Уральская ассоциация беженцев». Они проверили тесты на знание истории России, заполненные в Доме народов Урала участниками федеральной акции Этнодиктант. Тесты были разработаны командой проекта «Правовой щит 2», ставшего победителем первого конкурса, проведенного Фондом президентских грантов в текущем году. Тест состоял из 10 вопросов, касающихся миграционной тематики.





Как ни странно, ни один из тестируемых не указал, когда в России появились паспорта. Вызвали затруднения вопросы о провозглашении России республикой, о создании паспортно-визовой службы, и даже, как ни парадоксально — о числе субъектов, подписавших договор об учреждении СССР.


Наверное, характерным для Урала стало то, что «отцом русской демократии» участники тестирования чаще всего называли Бориса Ельцина и никто не назвал лозунг, который позволил большевикам прийти в 1917 году к власти и удерживать ее более 70 лет.







Следующим этапом Проекта станет тестирование сотрудников бывшей миграционной службы. Результаты будут переданы руководству МВД. И если не удастся добиться вовлечения экспертов гражданского общества в реформирование миграционного ведомства, то результаты будут обнародованы через год, в завершение Проекта.

Оба мероприятия были своеобразной подготовкой к обсуждению технологий, которыми должны пользоваться сотрудники миграционного ведомства России при обслуживании соотечественников.

Обсуждение состоится 23 ноября в рамках проекта «Правовой щит 2», ставшего победителем первого конкурса, проведенного Фондом президентских грантов в текущем году. Это мероприятие планируется провести в стенах Уральского федерального университета.