Межрегиональный Центр Прав Человека (mcpch) wrote,
Межрегиональный Центр Прав Человека
mcpch

Category:

20 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

P1260393.JPG


Межрегиональная общественная организация «Межрегиональный центр прав человека» (МОО "МЦПЧ") была образована на учредительной конференции в городе Екатеринбурге 2 марта 1996 года. Прошла государственную регистрацию в качестве юридического лица 16 апреля 1996 года.

Цели и задачи МЦПЧ в соответствии с Уставом: Защита конституционных прав, чести и достоинства своих членов и других граждан независимо от их политических, социальных, национальных, конфессиональных, территориальных и других отличий на основе действующего законодательства и норм международного права.

МЦПЧ - аполитичная организация. МЦПЧ политической деятельностью не занимается. Членами МЦПЧ являются представители самых разных политико-идеологических направлений, объединенных приверженностью ценности прав человека и желанием эту ценность защищать.

Страница МЦПЧ на сайте ООД "Гражданское достоинство": http://www.civildignity.ru/ru/organisation_catalog/show/2122

Канал МЦПЧ на портале https://www.youtube.com: https://www.youtube.com/channel/UCKjcolQbVfQalNLHP18pDkQ

Отчет МЦПЧ за 20 лет работы (1996-2016): http://mcpch.livejournal.com/185539.html

Доклад «Юридическая помощь и правовое просвещение в условиях изоляции в Свердловской области», 2016 г. (в формате PDF): https://drive.google.com/file/d/0B1iRoMSJsF_Lbm5kUDM2OWVxRGM/view?usp=sharing

Сборник судебных актов "Право на юридическую помощь в условиях изоляции", 2016 г. (в формате PDF): https://drive.google.com/open?id=0B1iRoMSJsF_LWHN0d2dnWWM3UWs

Сборник судебных актов "Общественный контроль в условиях изоляции", 2017 г. (в формате PDF): https://drive.google.com/file/d/0B5AeI4a_8D6rY2c4b215YjdfWnc/view?usp=sharing

За 20 лет активисты Межрегионального центра прав человека провели бесплатные консультации более чем для 75 тысяч человек. Многим гражданам была оказана юридическая защита в различных судебных инстанциях, вплоть до Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ, а в некоторых случаях и при подаче жалоб в Европейский Суд.

Инициаторами создания организации были граждане с диссидентским прошлым: В. Пестов, В. Шаклеин, опытные юристы А. Шаврин, К. Прокопчик, Ю. Давыдов, правозащитники со стажем М. Золотухин, В. Кислицын и другие. Для жителей Свердловской области МЦПЧ в основном ассоциируется с председателем Совета координаторов организации Владимиром Шаклеиным, диссидентом в советский период и правозащитником с более чем 50-летним стажем, стойким и принципиальным человеком. Ко всеобщему огорчению, Владимир Андреевич скоропостижно скончался 28 декабря 2012 г. Ему было 75 лет.

По решению Общего собрания МЦПЧ от 24 сентября 2016 г. в настоящее время членами Совета координаторов МЦПЧ являются такие известные активные участники правозащитной деятельности как адвокат Роман Качанов (председатель МЦПЧ), директор АНО "Независимость и право", эксперт Фонда "В защиту прав заключенных" Алексей Соколов, член ОНК Свердловской области Лариса Захарова, член ОНК Свердловской области Светлана Мельникова, президент Свердловской региональной общественной организации "Уральская ассоциация беженцев" Людмила Лукашева, председатель Екатеринбургского регионального центра чеченской культуры «Вайнах» Адам Калаев, член ОНК Челябинской области Валерия Приходкина, председатель ОНК Удмуртской республики Лариса Фефилова, адвокат, председатель "Екатеринбургской коллегии адвокатов" Валерий Хаймин.

- "За 15-ти летний период деятельности МЦПЧ проявил себя независимым от властей и других политических и иных влияний, принципиально, на основе закона реализующий главные цели - защиту прав человека и правовое просвещение граждан", - говорит В. Шаклеин. - "Общее число граждан, обратившихся за различной правовой помощью в течение 15 лет, превышает 52 тыс. человек. Из многих сотен и даже тысяч фактов защиты МЦПЧ прав граждан можно отметить такие, как выигранное дело защиты прав несовершеннолетних подростков в пос. Красноармеец Нижнесергинского района Свердловской области, предотвращение закрытия школ и других социально значимых учреждений в сельской местности Свердловской области в 2002 году, тысячи учителей, получивших зарплату и другие конкретные факты восстановления законных прав человека на территории Урала и России".

- "У нас правозащитная организация, в отличие от многих других, по сути представляет собой форум независимых правозащитников нашего региона и не только, активно действующих и реально решающих очень серьезные проблемы нашего общества и государства. И поэтому в такой организации, состоящих из очень разных людей, не может не быть проблем. Тем более мы живем в государстве, которое далеко не стремится помогать правозащитникам, а которое, с одной стороны, принимает хорошие законы (например, закон об общественном контроле), а с другой стороны, "закручивает гайки" в отношении правозащитников, "клянчащих у посольств" и по сути ведет с ними негласную борьбу. Работать в таких условиях не просто, и то, что мы все-таки работаем говорит в нашу пользу", - говорит новый председатель МЦПЧ Роман Качанов.





Бессменный Председатель МОО МЦПЧ Владимир Андреевич Шаклеин, скончавшийся 28 декабря 2012 г.
Владимир Шаклеин























Роман Качанов - Председатель МОО "Межрегиональный центр прав человека", адвокат (mtspch@gmail.com)


Члены Совета координаторов МОО "Межрегиональный центр прав человека":

             Алексей Соколов                                            Лариса Захарова                                          Светлана Мельникова
        (pravo.ural@gmail.com)                                   (larazerkalo@gmail.com)                                    (milana83-07@mail.ru)
       Мельникова.jpg

            Адам Калаев                                      Людмила Лукашева                                        Лариса Фефилова
                                                                          (uab66@mail.ru)                                        (larafefilova@gmail.com)
Калаев       Фефилова.jpg

                   Валерия Приходкина                                             Валерий Хаймин
                                                                                                 (haimin44@mail.ru)
Приходкина.jpg

Хотите нам что-то сообщить? Вам сюда !
Tags: Захарова, Калаев, Качанов, Лукашева, Мельникова, Приходкина, Соколов, Фефилова, Хаймин, Шаклеин, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →